RSS

Beranda Tamu

Saudaraku, perkembangan abad informasi merubah relasi dan komunikasi antar manusia yang awalnya alamiah dan face to face menjadi digitalistik. Tempat dan ruang digantikan oleh ruang vitual.

Saudaraku, melalui komunikasi dunia maya ini, mari kita bangun budaya plural yang berbeda dalam sebuah wilayah yang sama: wilayah vitual. Mari kita buka keran-keran keterbukaan untuk pencerahan peradaban. Salam silaturahiem dari-ku; Silaturahiem intelektual, emosioanal dan spiritual.

 

47 responses to “Beranda Tamu

  1. Rita

    18 Juli 2008 at 2:52 am

    Pertamax dulu deh biar gak kesalip orang hehe :D

     
  2. Rita

    18 Juli 2008 at 2:53 am

    Waalaikumsalaam…
    Selamat atas rumah barunya mas, adem rasanya disini, ac-nya dingin bgt hehe :D

     
  3. OPie ...

    18 Juli 2008 at 10:14 am

    Assalamualaikum…
    Salam kenal ya, Pak.
    terima kasih sudah berkunjung

     
  4. elindasari

    18 Juli 2008 at 1:54 pm

    Assalamualaikum Wr Wb

    Salam kenal kang ! Asyik blognya ramai dgn artikel yang menarik. Sukses buat Yayan :) :) :)
    Best Regard,
    Bintang
    http://elindasari.wordpress.com

     
  5. heri

    28 Juli 2008 at 6:06 am

    lam kenal :D

    ————————————————
    Terima kasih atas kunjungannya mas. Salam perkenalan juga dariku dan salam hormat, YSH==

     
  6. bapakethufail

    29 Juli 2008 at 3:10 am

    semangat dari anak muda yang luar biasa…
    sebuah perjuangan…
    s u k s e s !!!!

    ——————————————————-
    Terima kasih atas motivasi dan kunjungannya Mas. Bagaimana pun semangatnya anak muda, tetap harus mengail pengalaman dari orang tua yang kaya dan penuh nuansa. Saya juga akan banyak belajar dari mas melalui media ini. Salam perkenalan dan salam hormat, YSH

     
  7. pakarfisika

    12 Agustus 2008 at 2:58 am

    salam ta’aruf,
    senang menemukan blog berkualitas ini, semoga barokah, amien…19x
    wassalaam,

    ————————————————————-
    Salam ta’aruf juga mas Sugeng atau Pak AR ( wah aku jadi teringat Pak AR–KH. AR. Fakhrudien–mantan Ketua PP Muhammadiyah yang kharismatik dan humoris). Saya Juga senang bisa dikunjungi oleh Mas, maka ekspresi kesenangan itu saya langsung berkunjung balik ke rumah maya mas. Dulu, ketika masih Aliyah, saya juga sangat menyukai pelajaran fisika, selain biologi. Namun, karena saya lebih menikmati sosiologi dan antropologi, maka keputusan, berada diruang kelas IPS. Namun demikian, saya tetap berminat dengan Fisika dan sedikit Matematika, walau terseok-seok akhirnya. Ketika kuliah dan masuk dalam dunia Filsafat, saya juga harus mengkaji beberapa teori fisika. Lumayan. Rabbana Ma Khalaqta Hadza bathila.
    dan, Alhamdulillah akhirnya bisa bersapa ria dengan Mas disini.
    Kepada Murid yang menjadi “santri” nya Mas Sugeng, sungguh anda berbahagia bisa menimba ilmu pada Pak AR ini.
    Akhirnya, Salam hormat dari Saya,
    wassalam, YSH

     
  8. ade fikri

    15 Agustus 2008 at 3:39 am

    salam alaik …

    damang kang ???
    lama juga ya ga berjumpa..
    semoga terus berbagi ilmu … dan barokah …

    —————————————————————
    Wa’alaikum Salam. Alhamdulillah Sehat Wa al-Fiyat. Amien. Mari kita berbagai ilmu dalam kerangka Tawashau Bi al-Haq Wa Tawashau Bi al-Shabr kang. Salam Kang, YSH==

     
  9. akhwat_sporty

    22 Agustus 2008 at 7:02 am

    SEMANGAT..SEMANGAT!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    —————————————————–
    semangat juga mbak!!!!

     
  10. Kania

    26 Agustus 2008 at 12:57 pm

    makasihh sudah mampir ke blog kuw yg sederhana ;)

    disini ada coklatkah?? mauuuuuuu!!!! hihihihii…….

    ————————————————————–
    sama, ini juga blog sederhana. ada juga chacha….

     
  11. sanggarpenulisan

    28 Agustus 2008 at 10:15 am

     
  12. Empi MUSLION JB'lOç

    30 Agustus 2008 at 5:12 am

    Assalamualikum Wr Wb

    Sobat
    Terima kasih dah berkunjung ke Gubug Blogan ku
    Salam Kenal dan
    Salam Jabat Erat selalu

    ————————————————————–
    Wa’alikum salam wr. Wb
    terimakasih dah berkunjung balik..
    salam kenal dan salam erat selalu mas..

     
  13. noersam_cahpo

    2 September 2008 at 4:07 pm

    salam knal aja..moga bisa jadi ajang silaturahim dan ajang tuker ilmu…ditunggu kunjungan baliknya

    ————————————————-
    salam kenla juga mas..Amien….pasti berkunjung balik…

     
  14. baguscokie

    3 September 2008 at 7:40 am

    Assalamualikum Wr Wb

    Salam ukhuwah

    ————————————————-
    Wa’alaikum salam Wr. Wb
    Salam ukhuwah kembali mas.

     
  15. noersam_cahpo

    3 September 2008 at 10:15 am

    kang yayan..met puasa yaaa
    ——————————————————
    sama-sama mas, met shaum juga ya…

     
  16. noersam_cahpo

    3 September 2008 at 10:16 am

    salam dari anak2 PD IRM Ponorog
    ————————————————
    Wa’alikum salam..sampaikan salam juga buat irmawan/irmawati disana (eh skrg Ipmawan ya..). dan salam balik dari teman2 DPD IMM DKI Jakarta

     
  17. Aprina

    3 September 2008 at 3:59 pm

    terimakasih sudh berkunjung.

    sangat senang bila bsa berdiskusi tapi saya bukan orang yang “pinter” diajak diskusi lho.
    wallahualam

    ——————————————————-
    diskusi cukup disenangi, ga usah dipinteri, hehehe

     
  18. meltarisa

    3 September 2008 at 5:30 pm

    Halo!
    Thanks for stopping by at my place. :’)
    Terima kasih juga salamnyah..
    Aku setuju! William James is coooool.. Hehehe.
    Wah, suka baca-baca ttg teori psikodinamika yaaa (Freud n Jung).
    O iya, salam untuk adikknya yang ingin ketemu Sokrates (I do too!).. :’)

    ———————————————————
    hallo juga.
    You’r welcome.
    Aku suka ilmu psikologi aja dan sedikit banyak membaca buku-buku mereka. penjelasan tentang agama William james, dalam psichology of religion, sungguh memuaskan. sementara Freud menyihirku dalam ilmu psikoanalisa yang dipenuhi mantra-mantra ide, ego dan superego. Untuk Jung, aku tersipu dengan penjelasan panjang lebarnya teori anima dan animus. nanti salamnya disampaikan, dan mudah2n dia juga mau belajar tentang psikologi nantinya, biar menyembuhkan “penyakit jiwa” abangnya, hehehe

     
  19. meltarisa

    3 September 2008 at 6:04 pm

    Kalo mw baca2 ttg psychology of religion, main ke http://www.psywww.com/psyrelig/ ajah…. Lumayan seru. Trus, bisa juga baca-baca tulisannya Fowler (Stages of Faith). Untuk filsuf, bisa Ricoeur. He’s cool!

    —————————————————
    Trims ya atas infonya. Untuk Paul Ricour, aku sudah mengakrabinya sejak dulu ketika gandrung mendalami Filsafat bahasa dan hermeneutika.

     
  20. Muda Bentara

    5 September 2008 at 6:30 am

    Salam kenal ya mas….. senag mengunjungi blog anda…..salam dari Atjeh

    ———————————————————————
    Salam kenal juga mas Muda Bentara. Aku juga senang mengnjungi blog anda. Nampaknya mas sama denganku. Mas mengatakan tipe diri mas sendiri, sebagai sanguistik-melankolis. Dan aku dianggap orang sebagai sanguistik-melankolis pula. Bedanya, mas mengaku sendiri, aku “dituduh” orang lain, hehe. Dan aku juga ga mau “dipojokkan” oleh FLORENCE LITTAUER itu, hehe.
    Sekali lagi salam kenal, penuh kehangatan dan dinaungi persahabatan dari Jakarta.

     
  21. fansrhoma

    5 September 2008 at 6:47 pm

    Assalamualaikum kang yayan…. salam kenal kembali kang, hatur nuhun tos ngajalajah blogs abdi salam kanggo sadaya tamu anu aya di blogs ieu….. SALAM DANGDUT hehehe…..

    ——————————————————————————–
    Wa’alikum salam kang yudi….sok kalaluar urang tasik teh lah…majeung teuras

     
  22. bapakethufail

    5 September 2008 at 7:07 pm

    ikut ngisi buku tamu ah…. siapa tahu jadi saudara

    ———————————————–
    Silahkan dan amien…

     
  23. Muda Bentara

    6 September 2008 at 8:18 am

    Assalamualaikum mas …. mas, boleh kan kita saling tukeran link ?

    —————————————————————
    Wa’alaikum salam Wr. wb. boleh mas. Untk semua link-ku tidak ditulis dihalaman ini, namun tertulis di BLOGROLL dan Klik Ruang Perpustakaan. Atau nanti bisa langsung di klilk di http://www.yayansopyanialhadi.blogspot.com. InsyaAllah, link ke mas aku simpan disana.

     
  24. rian

    8 September 2008 at 7:37 am

    ass…
    diskusi bentuk kegiatan yang menyenangkan. aku tunggu mas.
    salam dari aceh

     
  25. hmcahyo

    13 September 2008 at 6:41 am

     
  26. greenfaj

    15 September 2008 at 10:36 am

    jln2 sore nih..
    salam kenal!!!
    salam dari Parepare!!!

     
  27. riwayat

    16 September 2008 at 7:06 am

    mampir bentar yaa.

     
  28. Rahmiyati

    17 September 2008 at 5:59 am

    asslm. pha kabar semua DPD IMM Jkt, sya Rahmi mantan bendahara II di DPD IMM waktu kang Djoni menjabat. mg pada ingat ya…dah lama enggak dengar kabar tentang IMM, kngn jg. kapan mo MUSDA?jangan lupa silaturahminya sama yang lain. ane tunggu ya……

    Rahmiyati, S.Pd

     
  29. Yudikelana

    25 November 2008 at 9:09 am

    Assalamualaikum…
    kang yayan gmn kabrnya?…
    sudah lama tak mampir mas….

     
  30. nameeman

    26 November 2008 at 10:13 am

    hai,,
    maen maen ke
    http://www.siamang.tk yuk,,,,

    salam kenal,,,,

     
  31. Yudi

    3 Januari 2009 at 5:08 am

    Salam silaturrahim juga dari saya

    Eh…salam kenal juga ya :-)

     
  32. win

    8 Januari 2009 at 10:08 am

    Assalamu’alaikum…

    Semoga selalu dlm lindungan Allah SWT n do’ain cepat sembuh ya..

     
  33. Winda

    14 Januari 2009 at 6:15 am

    Assalamu’alaikum…

    Engkau adalah penyejuk mata
    yang menentramkan hati
    mewarnai kehidupan
    Engkau adalah penyejuk mata
    yang menentramkan jiwa
    kau bagaikan embun pagi
    yang mengisi ruang hati
    selamanya kita bersama
    berjuang di jalan-Nya

    met ulang tahun bi….

    Wassalamu’alaikum…

    ===========================
    Terimakasih ya mi…
    Sungguh kata-kata umi, tutur umi dan semua yang ada dalam diri umi… adalah bara yang terus mengobarkan semangat di jiwa, untuk semakin memberi kebahagian yang hakiki pada umi.
    Katamu adalah petunjukku..
    Keinginanmu adalah semangatku…
    Senyummu adalah kebhagaianku..
    Tangismu adalah deritaku…

    Umi…. Terimakasih atas semua kesabaran umi selama ini…
    Umi… terimakasih atas kiriman ulang tahun-nya…
    Sungguh sangat berarti buat abi…

    Tetap semangat ya yang….

     
  34. Omen41

    19 Januari 2009 at 8:54 am

    “orang2 tertindas berjuang untuk menjadi manusia. Menyadarkan dan menertibkan para penindas yang menghilangkan nilai2 kemanusiaan dengan cara penindasan”………kumaha damang, saudaraku?

    ==========================
    Alhamdulillah damang saudaraku.
    Mana blog-nya biar bisa kunjung balik????
    Bersatulah orang tertindas se-Dunia untuk melawan kaum tiranik!!! Qum Ayyuha al-Mustadz’ifun li inqilabi al-Mustakbirin…!!!
    Wah kayak masih demo waktu mahasiswa dengan bekal Kitab Kyai Karl Max dan Ustadz Ali Syariati…

     
  35. Asih

    24 Januari 2009 at 2:31 pm

    Assalamu’alaikum.
    Bagaimana kabar, Bapak Yayan beserta Ibu?
    Ini dari Jogja.
    Monggo:)

    Wasalam.

    =======================
    Wa;alikum salam Wr. Wb
    Alhamdulillah baik. Ibu juga baik..
    Wassalam..

     
  36. ikabl sabarudin

    4 Februari 2009 at 8:33 am

    As

    lam kenal………….

    kang punten bade naros! Paskah jika metode hermenetik di gunakan untuk memahami Alquran??
    haturnuhun

    ============================
    Salam kenal juga..
    Selama ana mempelajari Ulumu al-Quran khususnya tentang Tafsir bersama seluk-beluknnya dan membandingkan metode Hermeneutik ada beberapa kesimpulan menurutku:

    1. Metode tafsir berbeda dengan metode hermeneutik, misalkan berbeda dari sisi tradisi. Hermeus berbeda dengan Jibril walaupun sama dalam hal menyampaikan Firman Tuhan untuk ummat manusia ( dari Allah ataupun dari Zues). Dalam Islam semakin kompleks, apakah sosok Hermeus itu Jibril atau Rasulullah SAW sendiri.

    2. Dalam tradisi Heremeneutik, dikenal dengan lingkaran: The Author, The Reader dan The Text. Dalam hal penasiran al-Quran tentu akan mengalami problematis ketika berbicara tentang The Author, Sebab Tuhan tidak bisa dipersepsi secara psikologis maupun sosiologis.

    3. Secara epistemologis, ada dilema sistemik antara metode tafsir dengan hermeneutik, sebab ada perbedaan dalam hal ontologis yang sangat fundamental.

    4. Tentu secara aksiologis, hermeneutik bebas nilai, sekedar untuk memahami teks. sedangkan tafsir diniatkan untuk beribadah kepada Allah

    5. dan masih banyak lagi perbedaan, yang kalau dijelaskan akan cukup panjang.

    Namun demikian, saya tetap mengapresiasi para pemikir muslim kontemporer yang mencoba menfasirkan al-Qur’an dengan metode hermeneutik. Seperti, Fazlurrahman dengan Metode Hermeneutik historis ala Emilio Betti, Hasan Hanafi dengan Hermeneutik fenomenologisnya Edmund Husserl, maupu Hermeneutik Dekonstruktifnya Derrida yang diambil oleh Muhammad Arkaoun. dan masih banyak lagi: Nar Hamid Abu zayd, Syahrur, Muhammad Abid al-Jabiri, fatima Mernisi, dan Tentu yang sangat radikal, Ali Harb.

    Bagi saya, hermeneutik, bagaimanapun harus dipelajari, baik hermeneutik Dekonstruktif, Konstruktif, Rekonstruktif maupun Psikologis yang lahir dari para filusuf barat, mulai dari Scleimacher, Paul Ricour, Michael Foucoult, Jaques Derida, Jurgen Habermas, Weittgenstein, Goerge Hans Gadamer dan yang lain-lainnya

    Intinya, Hermeneutik tidak bisa dipakai untuk menafsirkan al-Qur’an, tapi sangat bagus untuk memperkaya cakrawala pemahaman pada al-Qur’an.

    Salam hormat.
    Hatur nuhun

     
  37. anna

    19 Februari 2009 at 3:37 pm

    Assalamualaikum..
    rame banget nih, salam kenal aja dari saya Kang..
    salam dari Jogja…ditunggu mampir ke blog sayah..

     
  38. jasra

    20 Februari 2009 at 5:59 am

    kang yayan, imana kabarnya, yan gak jadi disempurnakan blok bg yang di wordpres yaaa. ntr gak jadi leg DPR RI nya

     
  39. winda

    28 Maret 2009 at 4:34 pm

    Assalamu’alaikum wr.wb.

    Turut berduka cita atas musibah jebolnya tanggul Situ Gintung yg menelan korban kader IMM DKI Jakarta. Semoga amal ibadah mereka diterima oleh Allah SWT n yg ditinggalkan bersabar karenanya. Semoga jg amal usaha muhammadiyah (UMJ) yg rusak krn musibah tersebut dpt dibangun kembali, tentunya dg yg lebih megah, amin.

    Wassalamu’alaikum wr.wb.

     
  40. adji Wirawan al Pozzo

    4 Mei 2009 at 8:10 am

    ass, bang yayan tetap eksis kan?
    salam dari kawan2 Timur Sulawesi Tengah,perjuanngan abang dengan tragedi situ gintung kami salut n bngga,sebagai mujahid muda.key bang kami juga masih berjuang mendapatkan legitimasi DPP.key bang kami takan melupakanmu ni contak personq 045145852.

     
  41. Ipoel_alfarigi

    10 Agustus 2009 at 9:21 am

    Bang, ttap spirit dlm prjuangan. Prkmbngan orgnssi kmhswaan mnunjukn dnmika yg sngat tnggi ttapi tdk sprti halnya dgn imm sulteng, kmi brhrap pp objktif mnanggpi prsoaln, snntiasa mmbntu kmi dlm mmprjuangkn eksistensi imm sulawesi tengah, krna ssungguhnya brdsarkn aturan yg absolut scr normatif, imm sulawesi tengah tdk legitimate. Akmodir kader2 yg progrsif & brtnggung jwab, bkn kader yg mmilki kpntingn prbadi, mncri hdup di orgnisasi, pmbhongan publik dstu.
    Abang, pndanglah imm sulteng scr mta btin, mka akn tmpak kbnarn.

     
  42. rismadany

    3 Desember 2009 at 12:55 am

    keep berbagi, salam kenal dari PMRELOAD

     
  43. Red

    23 Februari 2010 at 9:25 pm

    salam kenal sob

     
  44. Asih

    2 Agustus 2010 at 7:47 am

    Hallo, Yayan sekeluarga?
    Apa kabar? Bgmna kabar adik d Jogja?
    Saya sdg dalam proses lnjutkan studi.

     
  45. mita

    13 April 2011 at 8:16 am

    Assalamu’alaikum
    Perbedaan itu indah,,, apabila kita menikah dengan seseoRang yang beRbeda mazhab apakah nantinya tidak ada peRdebatan. Sebaiknya sikap yang diambiL sepeRti apa?
    SyukRon
    Wassalamu’aLaikum.

     
  46. fadli

    2 Juli 2012 at 12:58 pm

    Mohon maaf, anda pengikut Syiah ?

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: